Сделано в Туве. Интервью В.В. Журавлева газете "Плюс Информ"

Сделано в Туве. Интервью В.В. Журавлева газете "Плюс Информ"

В течение 2018 года предприниматели Тувы приняли участие в ряде международных торгово-ярмарочных выставок и заключили контракты на поставку своей продукции. В этом есть и заслуга созданного в этом году Бизнес-каталога Республики Тыва, считают в Торгово-промышленной палате Тувы.

Проект «Сделано в Туве», реализуемый на грант ТПП РФ, стартовал весной этого года. Перед разработчиками проекта стояли две задачи: подготовить и выпустить каталог с актуальным и подробным перечнем товаропроизводителей Республики Тыва и запустить сайт — торговую площадку.

Как пояснил руководитель Торгово-промышленной палаты Республики Тыва Владимир Журавлев, возможности расширения предпринимательской деятельности в республике ограничены: рынок республики сжатый, населения мало, покупательская способность небольшая. В таких условиях с крупными производителями «из-за Саян» сложно конкурировать, а проект дает возможность выделить местные продукты из общей массы, а также завязать контакты за пределами республики и продвигать свою продукцию на соседние рынки.

Первый выпуск Каталога товаропроизводителей Республики Тыва был для участников полностью бесплатным, начиная со второго выпуска журнала, по условиям гранта, проект должен стать самоокупаемым. Поэтому в ходе подготовки второго издания предпринимателям предложили заплатить за рекламный модуль по льготной цене, при этом 15-ти товаропроизводителям Фонд поддержки предпринимательства Республики Тыва компенсировал затраты. Как и задумывалось, бизнес-каталог распространялся на мероприятиях, как внутри республики, так и международных выставках и форумах в Монголии, Китае, Казахстане, в ходе ознакомительных выездов в Республику Алтай, Новосибирск.

Есть позитивные результаты. В конце октября группа предпринимателей Тувы под руководством директора Фонда поддержки предпринимательства Буяна Данзуруна осуществила бизнес-миссию в г. Алматы (Казахстан), где проходила Центрально-Азиатская международная выставка «Пищевая промышленность». По итогам выставки заключены контракты на поставку лошадей КФХ Чинчиваа Соян на 45 млн. рублей, питьевой воды и безалкогольных напитков ИП Пищиковой Надежды на сумму 11 млн. рублей. Интерес вызвала и продукция индивидуального предпринимателя Вячеслава Монгуша, который производит мясные консервы под маркой «МонСам».

Вторая важная составляющая проекта «Сделано в Туве» — сайт www.madeintuva.ru — уже работает на автопилоте: предприниматели, которых зарегистрировалось около 200 человек, сами вносят в Интернет-ресурс информацию о своем предприятии, размещают фотографии, редактируют. Есть положительные отзывы о контактах, полученных через сайт.

Подобные проекты реализуются и в других регионах, пояснил Владимир Журавлев. К примеру, в Якутии Торгово-промышленная палата цель проекта увидела в том, чтобы из множества производителей выбрать лучших: легальных и производящих качественную продукцию из местного сырья. Такая добровольная сертификация позволяет производителям конкурировать между собой за право обладать тремя степенями Знака качества. И что примечательно: там, где инициативу в свои руки берет не госструктура, а общественная организация — проект живет и развивается.

2018 год в целом выдался результативным, считает руководитель Торгово-промышленной палаты республики. Совместно с профильными ведомствами проведены десятки разноплановых мероприятий и выставок-ярмарок.

М.Сандан: - Владимир Викторович, как дальше будет развиваться проект «Сделано в Туве»?

— Весной, к Тыва Экспо мы планируем выпустить третий номер Бизнес-каталога. Продолжится работа над функционалом сайта.

— Другая важная задача состоит в том, чтобы показать покупателю местную продукцию. Сейчас она теряется среди привозной. Крупные производители доплачивают магазинам за то, чтобы их товар всегда был на видном месте, на уровне глаз. А наши, они мечтают о том, чтобы хоть просто попасть в магазин. Нужно произвести брендирование полок и постараться выделить местной продукции если не стеллаж, то хотя бы отдельную полку. Работа в этом направлении ведется совместно с Департаментом предпринимательства Минэкономики РТ.

М.Сандан: — Вы в предпринимательстве с конца 90-ых годов. Меняется ли наш предприниматель? Ведь чем труднее времена, тем чаще слышны упреки в их адрес, мол, жадны они непомерно, цены взвинчивают, как хотят…

— Конечно, всем хочется покупать качественные товары и услуги по низким ценам, но и предпринимателю хочется стабильной прибыли на длительный период. Для этого ему нужна стабильность в законодательстве, особенно в области налогов и сборов, нужны дешевые и длинные кредиты. Пока же нам остается только надеяться, что не введут какой-нибудь новый сбор, отчет или ограничение, и по факту малому бизнесу доступны только небольшие займы на короткий срок, поэтому ничего не остается, как закладывать все эти риски в цены. Со стороны это, может быть, и выглядит как жадность, но на самом деле для многих это лишь способ выжить.

Несколько лет назад у нас было 15 тысяч предпринимателей, сейчас — вдвое меньше. С каждым годом становится все труднее. Государство

пытается «зарегулировать» все настолько, что теряется смысл понятия «предпринимательство», предполагающего свободу деятельности. В таких условиях малому бизнесу работать не просто.

М.Сандан: — Судя по всему, будущий год будет еще сложнее. А насколько часто и от чего «трясет» предпринимательское сообщество республики?

-Вызовы происходят постоянно, но радует, что разрозненное ранее предпринимательское сообщество республики объединяется, и мы сообща добиваемся результатов. В республике сегодня действуют несколько бизнес-объединений предпринимателей, и нам удается отстаивать свои права. Например, недавно нам удалось добиться того, чтобы стоимость вывоза мусора по новым правилам рассчитывалась не по площади предприятия или количеству работников, а по фактическому объему отходов.

В следующем году ожидается окончательное внедрение онлайн-касс, которое коснется и самых малых предприятий, состоящих даже из одного человека. Мы предлагали вообще не вводить обязательную установку онлайн-касс для таких категорий, но к сожалению нас не услышали. Есть опасение, что многие из них не выдержат эту нагрузку, ведь на покупку кассового аппарата и содержание его требуются приличные суммы.

Повышение НДС на два процента тоже скажется на рынке и, скорее всего, все это переложится на потребителя. То есть цены на товары и услуги, облагаемые НДС, вырастут.

М.Сандан: — Имеет ли Торгово-промышленная палата какие-нибудь реальные рычаги воздействия или только «рекомендует обратить внимание»?

-Сейчас совместно с Правительством Тувы готовится проект регионального закона о Торгово-промышленной палате Республики Тыва. После его принятия наша палата получит право законодательной инициативы, сможет более авторитетно оценивать регулирующее воздействие законов на бизнес.

Очень важно, чтобы наши предприниматели могли участвовать в торгах и конкурировать с организациями, которые находятся в равных условиях с ними. Например, если предприниматель живет и работает в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему, а значит фонд оплаты труда в его фирме как минимум на 90% выше других регионов, и не имеет никаких льгот по этому поводу, как он может конкурировать с теми, кто выплачивает стандартные оклады и к тому же согласно своего регионального законодательства имеет всевозможные льготы? Это несправедливо.

Нужно также отладить процедуру быстрой смены недобросовестного поставщика товаров и услуг. Чтобы это стало возможным осуществить в течение считанных дней. Сейчас эта система очень громоздка и практически не работает.

М.Сандан: — Чего бы Вы хотели пожелать коллегам, помимо стандартных «здоровья и успехов»?

— Хочу пожелать стойкости. Предпринимательское сообщество, которое пополняет бюджет, дает людям работу, сегодня переживает непростое время.

Не смотря на то, что государством декларируются различные меры поддержки бизнеса, расширяются полномочия и штаты курирующих госструктур, основная масса предпринимателей просто работает и не ожидает никакой помощи. Ведь все, что нужно успешному и добросовестному предпринимателю — это чтобы ему не мешали работать.

А остальное рынок сам отрегулирует и расставит все по местам.

© Плюс Информ

17:10
578
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости проекта


Размещение в III выпуск Бизнес-каталога "Сделано в Туве", осень 2019
Начато размещение участников в III выпуск Бизнес-каталога "Сделано в Туве", осень 2019

Сделано в Туве. Интервью В.В. Журавлева газете "Плюс Информ"
Итоги работы проекта "Сделано в Туве" в 2018 году и другие вопросы на важные для бизнеса темы

Первый этап проекта «Сделано в Туве» выполнен
Первый этап проекта «Сделано в Туве» выполнен, и на выставке «Тыва Экспо-2018. Весна» начинается работа над вторым этапом, а именно, работа с магазинами и торговыми сетями.

Торгово-промышленная палата Тувы создает каталог местных товаропроизводителей
Торгово-промышленная палата Тувы работает над проектом "Сделано в Туве"

Неделя предпринимательства 2018 будет насыщенной для местных товаропроизводителей
Дорогие друзья! Не пропустите интересное, знаковое событие для нашей республики! Посетите XIX межрегиональную выставку ярмарку «Тыва Экспо-2018. Весна».

Приглашаем к участию в проекте "Сделано в Туве"
Добро пожаловать на сайт "Сделано в Туве".